2015年12月04日

スパイシーな冬!

 今年はスパイス大活躍の冬を迎えています。
 大根蜂蜜に八角を入れたもの、そこに、夏にジンジャーシロップを作った時の生姜を冷凍しておいたものを刻んで入れてお湯を注いでみました。
 ちょっと中華っぽい?ポカポカドリンクの出来上がり。

 続いて、花梨スパイス蜂蜜。
 これは、花梨のほかに、生姜、黒粒胡椒、クローブ、ローリエ、カルダモン、シナモンが入っています。
 来年は八角入りバージョンも作ってみようかと思っています。

 とにかく、スパイス、大好きです。
 胃腸を整えてくれるものも多いですし、よくわからないけど、色々な効果がありそうです。
 何より温まるのが嬉しいです。喉も潤うし。

 蜂蜜は人工甘味料の甘さとは違う自然の甘味であるだけでなく、白砂糖よりカロリーも低いしミネラルや栄養もたくさん含まれていて、良いことだらけです。

 とはいえ、カロリーがないわけじゃないし、蜂蜜は取りすぎるとおなかの調子を崩す人もいるのでとりすぎ注意ですが。

 とにかく、今年の冬は蜂蜜と花梨とスパイスで乗り切ろうと思っています!!

15_10_15.jpg

写真は左が花梨蜂蜜。
右の小さいのが花梨スパイス蜂蜜。
でも、左の大きいのも、結局スパイスいっぱい入れて、今は全部、花梨スパイス蜂蜜になっています。
posted by ♪Sunny at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする